Transformation d'une villa des années 1950 à Vers-chez-les-Blanc


Projet : Printemps-été 2019 
Chantier : Hiver 2019 - Printemps 2020


équipe
Germain Brisson
Alan Hasoo
Thibaud Sulliger, chef de projet
Clea Di Martino


-

Située au cœur de la campagne nord lausannoise, cette villa des années 1950 jouit d’un environnement extrêmement paisible au milieu des champs. Les nouveaux propriétaires ont fait le choix judicieux d’habiter dans la villa une année avant d’en lancer la transformation pour faire connaissance avec ce nouvel environnement et l’âme des lieux. Le projet qui en ressort est un mélange subtil de changements radicaux et de réminiscences de l’existant.

Au rez, l’espace est très largement ouvert, permettant d’accéder directement au séjour depuis le nouveau vestiaire en longeant la nouvelle cloison bois qui sépare la suite parentale. Les murs porteurs d’origine sont remplacés par deux longues poutres métalliques qui s’appuie chacune de manière différente sur l’étage inférieur, en fonction des appuis existants et de l’espace crée.

Les couleurs et les différents matériaux ont fait l’objet de longues discussions avant d’arriver à une palette riche et équilibrée, mêlant catelles artisanales, bois peints, textiles et fibrociment ondulé.