Transformations intérieures pour la création de l'Institut Suisse de la Douleur à Lausanne


en collaboration avec
Alexandra Mavrocordatos

Projet : Fin 2018
Chantier : Janvier-Avril 2017

équipe
Germain Brisson, chef de projet
Alan Hasoo
Thibaud Sulliger

photos : Alan Hasoo

-

L'institut Suisse de la Douleur prend place dans un bâtiment des années 70 situé à l'angle entre l'Avenue Ruchonnet et l'Avenue de Savoie à Lausanne. La surface de 350m2 a été entièrement réaménagée pour accueillir ce nouveau centre médical spécialisé. La salle d'intervention prend place dans le centre du local et en exploite la zone sombre. La circulation s'organise autour de ce bloc central et distribue, à l'ouest les bureaux de consultation, au sud la salle de repos des patients, et à l'est les salles du personnel (vestiaire, cafétéria et salle de séance). La réception est ouverte sur l'entrée et la salle d'attente.
Dans la zone "publique", les matériaux se veulent rassurants, presque domestiques, afin de minimiser le caractère médical des lieux et de les rendre plus accueillants.